Проводы добровольцев на фронт.

 

Маршрут 32-ой лыжной бригады.

32-ая лыжная бригада в ночной разведке.

 

«Кругом лишь голых сопок склоны,

Болото, ветер, скудный мох.

Три года трудной обороны

Другой бы выдержать не мог.

А ты стоял, порой до злобы,

До исступления, до слез,

Тебя истачивал ознобом

Жестокой Арктики мороз.

И ни костра, согреть бы руки,

Ни шалаша – укрыться прочь,

От непосильной этой муки,

И пережить еще хоть ночь.

И выдержал ты все невзгоды,

И на удел свой не роптал ».

/Один из фронтовых поэтов

«Новокузнецк в солдатской шинели», Изд-во Кузнецкая крепость, г.Новокузнецк, 1995г./

 

В музее МБОУ СОШ №169 г.Новосибирск,
Слева направо: И.П.Черноскудов, В.И.Соколов,
А.Е.Чардынцев, Н.З.Демешко.   
1997г.

 

 

« Начертала война на трагических плитах.
Имена, имена, имена...
Вы навек рождены,
Вы вовек не забыты,
Если Родина-мать спасена».


Над могильной плитой

В.Туркин


Рассказ о 32-ой лыжной бригаде.

  «Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец бесспорно мало в мире, поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы». Эти слова Маршала Советского Союза Малиновского в полной мере относятся и к лыжникам – сибирякам.

         В школе №169 Дзержинского района города Новосибирска в 1985 году был открыт музей Боевой Славы 32-ой отдельной лыжной бригады.

         В сентябре 1941 года в городе Бердске Новосибирской области формировались маршевые роты лыжников. Сюда прибыли добровольцы из Красноярска, Иркутска, Барнаула, Новокузнецка и Новосибирска. Отбор был довольно строгим. В снежную кавалерию требовались люди отважные, смелые, выносливые, с хорошей физической подготовкой, умеющих ходить на лыжах. Воинов – лыжников готовили для выполнения особых заданий в северных условиях, для разведки.

         В городе Бердске воины прошли обучение в 21-ом запасном полку. Условия были тяжелыми, размещались в лесу, питались под открытом небом, чашки и миски примерзали к столам, жили в землянках без света и тепла, спали на голых нарах. Боевая подготовка велась ежедневно, несмотря на условия погоды, лыжные марши доходили до 100 км. Были сформированы 130, 131, 132 и 136 отдельные лыжные батальоны, 7 ноября 1941 года воины приняли военную присягу и были отправлены на Карельский фронт.

         По железной дороге они прибыли в город Ярославль, где получили вооружение и военное обмундирование, а затем прибыли в город Беломорск. Из города Беломорск воины совершили стокилометровый марш бросок на лыжах в сторону границы с Финляндией. Опорными пунктами были города Лехта, Тунгуда, Машозеро и Березово.

         18 мая 1942 года в Карелии в городе Лехта началось формирование бригады, получившей наименование «3-я отдельная лыжная бригада». 17 сентября в 1942 году бригада была переименована в 32-ую отдельную лыжную бригаду. Командиром бригады был назначен Иван Александрович Горохов.

         С начала формирования до марта 1944 года бригада действовала на Ребольском направлении Карельского фронта в составе 26-ой армии. Основной задачей бригады было уничтожение техники и сил противника. Также необходимо было удержать оборону на этом участке. Не раз воинам приходилось ходить в атаку, переправляться через реки и непроходимые болота, совершать рейды в тыл противника.

         В марте 1944 года бригада вошла в состав 127лгск   (легкого горно-стрелкового корпуса) 19 армии и действовала на Кандалакшском направлении, принимала участие в защите города Мурманска, обороны Заполярья, в прорыве Ленинградской блокады.

         1 мая 1944 года 32-ой бригаде была вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР и Революционное Красное Знамя. Летом 1944 года проходили ожесточенные бои с белофиннами на юге Карелии, особенно под городом Питкяранта и у сопки Горелой. Только в одном бою 20 июля 1944 года погибло 54 воина, многие из них были сибиряками, в том числе и наши земляки. По сведениям из архива удалось установить 8 человек, призванных из города Новосибирска и Новосибирской области (в канун 9 мая мы в школе проводим минуту молчания, называя их поименно).

        24 сентября 1944 года 32-ая бригада вышла с боями на государственную границу с Финляндией, участвовала в ее охране до ноября 1944 года и передала охрану границы пограничникам.

         С декабря 1944 года бригада передислоцировалась  в Вологодскую область и была переименована в 32-ую отдельную горно-стрелковую бригаду.

         13 февраля 1945 года бригада в составе 126лгск вместе в другими соединениями 38-й армии 4-го Украинского фронта освобождала Польшу, принимала участие в Моравско-Островской наступательной операции (24.03-5.05.45г). За образцовое выполнение в Моравско-Островской наступательной операции при освобождении Польши, за проявленную доблесть и мужество бригада была награждена орденом Красной Звезды (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15.06.1945г). По завершении Моравско-Островской операции части бригады преследовали отходящего с боями на запад противника, участвовали в освобождении г.Оломоуц и уничтожении под Прагой последней группировки фашистов (11.05.1945г).

         Победу над Германией воины 32-ой лыжной бригады встретили, не дойдя до Берлина, на территории Чехословакии. После победы над Германией они совершили трехсоткилометровый «Марш-бросок» пешком до города Львова, а затем по железной дороге были отправлены в город Владивосток и передислоцированы в Анадырь и Бухту Провидения. В сентябре 1945 года воины 32-ой лыжной бригады участвовали в войне с Японией.

         Сотни километров прошли с боями воины 32-ой лыжной бригады, 1500 групповых рейдов совершили они в тыл врага:

в 1941 г. -  в городе Бердске формировались отдельные лыжные батальоны;

в 1942 г. - в Карелии была создана 32-я лыжная бригада;

с 1942 по 1944 гг. Карельский фронт бои в Заполярье, на юге Карелии;

с 1944 по 1945 гг. – освобождение Польши и Чехословакии;

в 1945 г. – война с Японией.

         Такой славный боевой путь прошла 32-ая отдельная    Ордена Красной Звезды лыжная бригада.

3337 воинов 32-ой бригады были награждены орденами и медалями, но были и потери: 80 офицеров и 950 солдат остались на полях сражений.

Наш святой долг всегда помнить  тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину и заботиться о людях, переживших войну, живущих рядом с нами.

 

Руководитель музея боевой славы

32 отдельной

Ордена Красной Звезды

лыжной бригады

Махова М.Д.

МБОУ СОШ №169

Новосибирск

2010 г.

Конструктор сайтов - uCoz